SOYJOY Healthylicious 2 : Keajaiban dari Kacang Keledai.. *oops Kedelai :D

   Halooooo para Ceman Ceman BCBers,,, i'm Back now guys,,, apa kabar semuanya, pasti kangen kan para ceman ceman BCBers? *padahal baru posting beberapa* hahahha... capcuz lah...
   oke to the point aja ya ceman ceman BCBers, begini aku mau menghimbau sama Ceman Ceman BCBers semua, seperti judul diatas, aku akan menghimbau ceman ceman tentang "keajaiban dari Kacang Kedelai" atau bahasa kerennya mah katanya "The Wonder of Soy" *lagak loe bahasa inggris* hahhaha.. *perezzz

    oke dah cukup cuap cuap nya ya BCBers, nah pertanyaan yang pertama untuk para BCBers... apa sih yang ceman ceman tahu tentang Kedelai yang mempengaruhi kesehatan atau keajaiban dari Kedelai? apa cepet jawab?! ya Allah lama banget jawabnya, hehehhe, oke lah langsung aku jelaskan ya dengan apa yang aku tahu "manfaat kedelai" dengan keajaibannya yang sudah aku ambil dari sumber yang benar menurut  aku.

    Manfaat dan kandungan yang berasal dari kacang kedelai sangat banyak, oleh karena itu aku memberi judul artikel ku ini dengan "The Wonder of Soy" hihihi... dan seperti yang saya kutip di suatu Blog yang berisi :
"satu-satunya dunia tumbuhan yang memiliki protein sangat besar karena memiliki kadar protein 11 kali lebih banyak dari susu, 2 kali lebih banyak dari daging dan ikan, 1½ kali lebih banyak dari keju, dan yang paling penting adalah mengandung lecithin. Sedangkan unsur-unsur yang terdapat pada lecithin antara lain :

Alfa karoten Kalium Phosphatidylinositol
Alfa tokoferol Kalsium Phospholipids
Alfa tokotrienol Karoten Phosphorus
Arginin Lignin Phylloquinone

Asam Amino Linoleat (omega 6) Pirikdoksin
Asam Folat Linolenat (omega 3) Polyunsaturated fat
Asam Pentotenat Lipid content Potassium

Beta karoten Lysin Retinol
Beta tokotrienol Magnesium Riboflavin
Biotin Mangan Sistein
Boron Metheonin Sistin
Choline Moisture Soybean oil
Choline bitartrate Molibdenum Sphingomyelin
Choline chlorida Monounsaturated fat Stearic
Fatty acid content Niacin Sulfur
Ferrum Oleat (omega 9) Thiamin
Fosfor Palmitic Threonin
Histadin Phenillanin Tourin
Inositol Phosphatides Triptofan
Isoflavon Phosphatidylcholine Valin
Isoleosin Phosphatidylethanolamine Zinc


LECITHIN UNSUR DASAR PEMBENTUK SEL-SEL TUBUH
     Lebih dari 50% membran sel tubuh terdiri dari phospholipid, tanpa adanya lecithin pembentukan membran sel tidak akan terjadi. Menurut Dianne Craft, MA bila otak manusia dikeringkan dan dianalisa maka 30 % jaringan sel-sel otak manusia merupakan unsur lecithin, juga pada hati, limpa, empedu, jantung, ginjal, pangkreas, serta organ penting lainnya mengandung lecithin, sehingga jika tubuh kekurangan lecithin maka akan mudah terjangkit penyakit pada organ-organ tersebut, serta penyakit lain yang mengikutinya seperti : diabetis, darah tinggi, jantung, kanker, autoimmune, multiple sklerosis, rheumatoid arthritis, fibrocystic breast, parkinson, stroke dan sebagainya juga kelelahan fisik, mental, syaraf serta sulit untuk mengingat dan menjadikan seseorang akan mudah tersinggung serta depresi.
Lecithin merupakan salah satu komponen yang berfungsi dalam pembuatan dan aktivitas berbagai hormon dalam tubuh seperti hormon adrenalin, hormon thiroid, hormon seks.

LECITHIN MERUPAKAN SUMBER CHOLINE
     Choline dalam bentuk Phosphotidilcholine sangat berfungsi dalam pembentukan sel-sel membran tubuh. Tanpa Choline metabolisme tubuh juga akan terganggu karena lemak akan terperangkap dihati. Lecithin merupakan sumber choline yang merupakan nutrisi untuk digunakan memenuhi kebutuhan acethycholine (Ach) dalam tubuh. Emmert dan kawan-kawan menyatakan dalam tulisannya, bahwa pada sebuah penelitian dikatakan lecithin menyediakan suatu persediaan bio yang banyak dari choline.
National Academy of Sciences, USA menyatakan bahwa choline berefek meningkatkan kesehatan, memperbaiki otak, meningkatkan daya ingat, meningkatkan dan memperbaiki fungsi lever, jantung dan alat reproduksi.


LECITHIN SUMBER INOSITOL
     
Inositol memiliki fungsi yang mirip dengan Choline, Inositol juga merupakan komponen struktural dari phospholipid yang ditemukan pada seluruh sel-sel tubuh. Inositol seperti halnya choline memiliki pengaruh “lipotropik” menjaga lemak agar tetap cair sehingga melancarkan aliran lemak menuju dan dari hati. Kekurangan Inositol akan menjadikan banyak kelainan pada tubuh terutama pada hati seperti terjadinya cirrosis hepatis serta penyakit-penyakit hati yang lain.
Kekurangan Inositol juga berdampak buruk pada penderita diabetes, karena sel-sel syaraf yang kekurangan inositol akan mengakibatkan penurunan fungsi, sehingga menjadikan komplikasi pada penderita diabetes yang sering disebut diabetes neoropathi.



LECITHIN SEBAGAI ANTIOKSIDAN
    
Hampir semua penyakit berawal dari oksidator jahat yang tidak dapat ditanggulangi oleh superoksid dismutase (SOD) katalase, dan glutation peroksidase (GSH). Penambahan lecithin akan memperbaiki sistim antioksidan pada superoksid dismutase (SOD) karena lecithin merupakan komponen struktural pada SOD. Selain itu lecithin memiliki kandungan Alfa karoten, Alfa tokoferol, Alfa tokotrienol, Beta karoten, Beta tokotrienol, retinol dll. yang merupakan antioksidan untuk menjaga keseimbangan tubuh serta melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat oksidator jahat lainnya.
Penambahan lecithin sebagai antioksidan akan menjaga tubuh dari serangan radikal bebas, lecithin akan melapisi membran sel tubuh dari organ-organ penting seperti otak, jantung, hati, paru-paru, ginjal dan serabut-sarabut syaraf manusia, juga pada kulit tubuh dengan selaput tipis untuk menjaga dan mengantisipasi kedatangan para oksidator pemberontak. Dan yang jelas selain sebagai antioksidan zat pelengkap pada kandungan lecithin kacang kedelai merupakan unsur paling essensial bagi pembentukan sel serta organ tubuh yang sangat penting, sehingga akan memberikan 1001 manfaat kesehatan dan pengobatan yang amat luar biasa bagi tubuh.
Dalam hal ini Dr. Lester M. Morrison telah melakukan analisis dan evaluasi selama bertahun-tahun, serta mengatakan bahwa “Saya yakin kalau lecithin adalah salah satu senjata kita paling ampuh melawan berbagai macam penyakit, serta sebuah benteng paling istimewa …”. 



MENINGKATKAN IMUNITAS DALAM TUBUH
     
Jika kita mengkonsumsi lecithin secara rutin kandungan isoflavon, piridoksin, karoten dan kandungan lain pada lecithin akan menjadikan regulator ketahanan tubuh meningkat dengan pesat. Menurut Dr. Lester M. Morrison dalam penelitiannya menyatakan bahwa kandungan lecithin pada kacang kedelai memiliki kemampuan yang luar biasa untuk meningkatkan kandungan gamma globulin dalam protein darah. Gamma globulin dikenal sebagai kekuatan untuk perlindungan dari berbagai serangan infeksi dan virus dalam tubuh.
Dalam hal ini Dr. Lester M. Morrison mengatakan “Lecithin adalah …. benteng paling istimewa menahan terbentuknya pengerasan pembuluh nadi dan segala komplikasi jantung, otak serta ginjal”. Dalam penelitiannya, darah dari pasien-pasiennya yang mengkonsumsi ini ditemukan adanya imunitas terhadap infeksi virus serta terhadap pneumonia.



LECITHIN UNTUK MENANGGULANGI KOLESTEROL
     
Tubuh manusia memerlukan kolesterol sebanyak 1/3 dari makanan sehari-hari. Fungsi kolesterol sebagai pembentukan hormon seks, hormon adrenal, vitamin D serta cairan empedu. Kolesterol juga berperan untuk mempertebal serta memperkuat dinding pembuluh darah yang tipis agar tidak mudah pecah. Dr. Daniel Steinberg, profesor dibidang pengobatan pada Universitas California di San Diego mengatakan, bahwa oksidasi kolestrol LDL merupakan faktor utama dalam aterosklerosis dan penyakit arteri koroner yang bisa mengakibatkan serangan jantung dan stroke.
Lecithin sebagai antioksidan mampu menjaga kolestrol LDL untuk tidak teroksidasi, namun jika kolestrol LDL atau tumpukan partikel berlemak teroksidasi dan menggumpal mengakibatkan pengerasan pembuluh nadi (atherosclerosis) maka licithin sanggup memecahkannya menjadi partikel-partikel kecil, hal ini bisa dilakukan lecithin karena lecithin memiliki unsur Cholin dan Inositol yang mampu mengendalikan lemak dan mengemulsi untuk dikeluarkan dari tubuh, serta mampu mencegahnya, sehingga menjadikan peredaran darah keseluruh tubuh berjalan lancar, tanpa hambatan.


LECITHIN UNTUK MENGATASI BATU EMPEDU
    
Empedu adalah cairan yang diproduksi oleh hati yang memiliki warna kuning kehijauan dengan komposisi Kolesterol, lecithin, lemak dan garam organik serta tersimpan dalam kantung empedu. Cairan kolestrol dalam kantung empedu harus selalu dijaga dalam posisi tetap cair, untuk mempertahankan kolestrol dalam empedu agar tetap cair serta tidak mengkristal maka diperlukan lecithin karena mengandung inositol dan alfa tekoferol yang berfungsi agar cairan tetap dalam posisi cair.
Dr. R.K. Tompkins dan koleganya di Sekolah tinggi Medis Universitas Negara bagian Ohio, pada pertemuan tahunan Federasi Masyarakat Amerika Untuk Biologi Eksperimen menyatakan lecithin dapat menghindari batu empedu, para peneliti ini melaporkan bahwa lebih dari 90% batu empedu yang diderita manusia terutama terbentuk dari kolesterol yang mengkristal. Pemeliharaan kolesterol dalam bentuk cair didalam air empedu adalah kunci pencegahan pembentukan batu empedu.
LECITHIN UNTUK MELINDUNGI KARDIOVASKULER
     
Penyakit jantung koroner ditimbulkan karena penyempitan pembuluh arteri koroner yang mengalirkan darah menuju jantung dengan membawa oksigen dan nutrisi, bila penyumbatan itu menjadi parah maka mengakibatkan serangan jantung. Demikian pula jika darah yang mengangkut oksigen dan nutrisi menuju otak dari arteri koroner mengalami penyumbatan maka bisa menjadikan seseorang terkena serangan stroke.
Lecithin merupakan nutrisi sumber choline sehingga lecithin sering disebut Phosphatidylcholine. Dengan menambahkan lecithin kepada penderita jantung koroner maka akan terpenuhi unsur choline yang dibutuhkan oleh nadi koroner yang mengkerut supaya mampu aktif kembali. Lecithin sebagai antioksidan akan mengikat segala bentuk radikal bebas yang akan mengikat LDL serta dengan zat Cholin dan Inositol akan mampu melarutkan sel busa yang menempel serta menyumbat arteri koroner sehingga jantung dapat bekerja secara normal kembali.

LECITHIN UNTUK MELAWAN KANKER
     
Prof. Packer menekankan bahwa radikal bebas oksigen merupakan ancaman utama dalam kesehatan manusia, radikal hidroksil mempunyai sifat yang sangat merusak. Radikal hidroksil bersama molekul oksigen tidak stabil lainnya telah dikaitkan dengan penyakit berat, termasuk kanker, dengan cara menyerang inti sel tubuh serta merusak DNA serta menyebabkan mutasi sel sebagai fase awal dimulainya sakit kanker."
     Nah itu dia sedikit keajaiban dari Kedelai yang aku tahu ceman ceman... jangan aneh tiba-tiba aku memposting ini! karena aku memang sedang ikut serta di "SOYJOY Healthylicious 2" sebagai 100 Semi-Finalis di acaranya yang diadakan "SOYJOY" untuk para onliners, dan Alhamdulillah aku terpilih menjadi 100 finalis.. hmm tau kan "SOYJOY" itu apa? kalau gak tahu gak gauuul geeelaaa... hihiihi... "SOYJOY" itu cemilan Low GI yang bernilai protein dan isoflavon sama dengan kedelai... nah, kebayang kan ribetnya kalau ceman ceman lagi di kantor bawa bawa kedelai atau makanan kedelai olahan lainnya yang ribet dan musti ini itu ina inu... hahahha... mending bawa "SOYJOY", kan tinggal kupas dan makan deh, udah its simple ceman ceman... ayooo konsumsi "SOYJOY" yang sama sama memiliki keistimewaan dari kedelai.. tunggu apalagi? nunggu aku beliin? hehehheheh... oke BCBers sekian informasi yang dapet aku bagi ya... semoga bermanfaat ceman ceman BCBers...

informasi ini aku kutip dari Natural Nusantara .

0 comments:

Post a Comment